刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

台州椒江警方破获700万元网络诈骗大案

时间:2019-06-11 18:19:47

  近日,在网警协助下椒江公安分局白云派出所侦破一起“兼职刷单”电信诈骗大案,抓获12名犯罪嫌疑人,涉案金额达700余万元。

  4月份,白云派出所接报案称:在QQ群看到一则“兼职刷单”信息,后通过QQ添加对方为好友。对方自称打工月收入几千元,平时靠在网上替卖家刷单赚取“外快”。陈某看到有这么好的赚钱方式,就向对方请教操作方式。在对方的指示下,以支付宝红包口令的方式,转账注册所谓的平台会员,300多元钱打进账户后不久即被对方拉黑QQ。陈某感觉上当,立即报警求助。

  在网警协助下,很快在海量数据中捕捉到涉案嫌疑人及作案地点江苏省滨海县,并锁定了该犯罪团伙成员徐某、贾某及活动轨迹、藏身地点。

  5月29日,民警赴滨海县先后抓获张某、徐某、贾某等10名嫌疑人,查获手机、电脑、银行卡、手机等作案工具,涉案金额700余万元。并于次日在建湖县将上一级的“指导老师”刘某、洪某抓获。

  目前,犯罪嫌疑人张某、徐某等12人已被刑事拘留。

  法律相关知识:

  网络诈骗新刑法立案标准是怎样的

  (一)个人诈骗公私财物2千元以上的,属于数额较大;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于数额巨大。

  个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。诈骗数额特别巨大是认定诈骗犯罪情节特别严重的一个重要内容,但不是唯一情节。诈骗数额在10万元以上,又具有下列情形之一的,也应认定为情节特别严重:

  1、诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯;

  2、惯犯或者流窜作案危害严重的;

  3、诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;

  4、诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的;

  5、挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的;

  6、使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;

  7、曾因诈骗受过刑事处罚量刑的;

  8、导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  9、具有其他严重情节的。

  (二)单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗行为,诈骗所得归单位所有,数额在5万至10万元以上的,应当依照《刑法》第一百五十一条的规定追究上述人员的刑事责任;数额在20万至30万元以上的,依照《刑法》》第一百五十二条的规定追究上述人员的刑事责任。

  (三)对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。

  (四)数额较小,没有达到2000元,尚不构成诈骗罪,但是违反社会治安,根据《治安管理处罚法》规定,处5~15日拘留,可并处1000元以下罚款。但如果诈骗行为累计数额超过2000-5000,就可以追究诈骗罪的刑事责任了。