刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

台州摧毁碰瓷团伙:一只手机“破屏”22次,诈骗3万多元

时间:2019-06-11 18:18:58

  某保险公司现场勘察员小顾最近一个月内处理的两起交通理赔案惊人的类似:破损理赔的手机不但品牌、型号相同,就连破损的裂缝都一样,索赔人也是同一个。1月28日,从浙江台州临海市杜桥交警中队获悉,该队日前破获一个故意制造交通事故,以手机屏幕摔坏为由向受害者索赔的“碰瓷”团伙,已查实该团伙作案22起,涉案金额3万多元。目前,金某等团伙成员已因涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留。

  高平是台州临海市杜桥交警中队副中队长,也是当地(交)警保(险)微信联动群的群主,平时辖区内只要发生交通、理赔事故,相关单位都会发在群里。

  1月3日,某保险公司现场勘察员小顾在警保联动群发了一条信息:“在辖区内有起小交通事故,没有人伤,但有人因为三星手机摔破向车主索赔,我在一个月内第二次碰到这样的事。”

  当天,又有一个其他保险公司的工作人员在群里说,在半个多月前也处理过一起类似的三星手机碎屏理赔事故。

  破损的手机。警方供图

  “看到这么短时间内就有多起同一款手机破屏索赔,我们怀疑是‘碰瓷’作案。在查看保险部门理赔资料后,我们基本确认有人在‘碰瓷’敲诈,且是连续作案。因为理赔的手机都是同一款,几起理赔案件中连手机破裂的纹路基本一致,索赔当事人都是金某。”高平告诉澎湃新闻。

  为了不打草惊蛇,交警部门一边继续搜索证据、一边张网以待。1月9日,杜桥交警中队又接到车主报警,说自己把路人撞了,人没什么受伤,但撞坏了人家的手机屏幕,对方要求赔偿2000元。当时警方就怀疑可能又是这伙人所为,为了不打草惊蛇,警方指示保险员和车主先不露声色,按理赔流程走。

  1月14日上午,当嫌疑人金某等3人跑到保险公司,准备签字拿钱时,等候在那里的民警出现了。另外一人,在15日上午到交警队办手续时,也随即落网。至此,参与作案的金某等4人团伙全部被抓获。

  高平介绍,这起连环“碰瓷“案,除了选择没有监控的作案地点外,不同于以往的那些“碰瓷”者以自残等方式索赔般复杂、繁琐,而是以手机摔坏屏幕为由,行骗过程更加简单、快速。这一方面与保险理赔快速有关,另一方面就是利用受害人巴不得早点处理完选择私了的心理。“有几起案件视频显示,受害人被诈后还一脸笑容,离开时还与嫌疑人握手道别。”

  经初步审查,金某等团伙四名男子年纪都在30多岁,均为台州本地人。截至目前,公安机关已核实该团伙作案22起,涉案金额3万多元,仅1月份该团伙就作案7起。“从犯罪嫌疑人资金流入情况来看,每起案件诈骗额度从几百元到2000元不等,目前还有案件未找到当事人,目前已移交属地派出所继续追查。”高平告诉澎湃新闻。

  法律相关知识:

  诈骗罪的相关法律规定

  《刑法》第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  第二百一十条第二款 使用欺骗手段骗取增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,依照本法第二百六十六条的规定定罪处罚。

  第二百六十九条 犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。

  第三百条第三款 组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。

  第二百八十七条 利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。