刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

台州一女子接个电话被骗10多万!警方紧急提醒:新电话诈骗来袭!

时间:2019-06-11 18:18:08

  你有接到过陌生电话吗?

  接到陌生电话你会怎么做?

  或许直接这样问大家都是不会被骗的

  但是真的当你遇到了诈骗电话

  你也能保持头脑清醒

  才能避免造成经济损失!

  近期,家住玉环的蔡女士就遇到了这么个电话,一不留神就被骗子骗走了十多万元。2018年10月29日,蔡女士接到了自称是“台州市社保中心”的电话,对方工作人员称蔡女士在武汉涉嫌医保诈骗,在武汉以住院看病的名义骗取了16900元人民币。在蔡女士表示没有这样的事情之后,对方称蔡女士的身份信息被人冒用了,需要去武汉报案,并热心的将电话转接到武汉公安局去了。之后跟武汉公安局“民警”的交流中,对方让蔡女士加了QQ,并在QQ上与蔡女士进行语音交流。通过QQ,蔡女士收到对方提供的“警官证”之后,信以为真了,在这位“杨警官”的指挥下,将自己的身份信息及银行卡信息告诉了对方。

  接下来,犯罪嫌疑人更以“验资”为由,向蔡女士索取了短信验证码。而此时,台州市反欺诈中心研判得知蔡女士与骗子有过通话,便立即联系蔡女士。但蔡女士仍不知情,还在继续向犯罪嫌疑人提供验证码,经过细心劝阻,蔡女士幡然醒悟,立马报了警。但在蔡女士明白过来之前,她的十多万元现金还是被骗子一扫而空。

  据统计,近五日以来,台州近130名市民接到了冒充社保局及公检法的诈骗电话,其中被骗金额达23万余元,损失金额巨大。而10月份同比9月份,此类诈骗预警数提高了近十倍,此类诈骗电话,如手雷般轰炸台州市民的通讯设备,需广大市民引起关注!

  骗子到底是如何实施诈骗的呢?下面就让小编给大家介绍一下这种诈骗手段!

  步骤一:

  陌生电话急忙来电,你社保卡被冒用?犯罪分子一般会利用虚拟电话号码拨通事主电话,并冒充社保局,告知事主涉嫌医保诈骗,在事主称没有骗保情况之后,嫌疑人便称要将电话转接到公安,让事主跟公安沟通、解释。

  步骤二:

  热心帮忙转接公安,你要去“配合调查”!犯罪嫌疑人的号码一般很快会帮你转接到他们所称的“公安”部门工作人员那边,然后对方会要求你添加其“工作”的QQ,在QQ中向你表明身份,向你出示“警官证”,告知你需要进一步配合侦查工作。

  步骤三:

  验证银行相关信息,你的操作不合理!在通过语音降低你的防范心理之后,对方还不会罢休,嫌疑人一般会利用通缉令之类的,恐吓、震慑事主,让事主在惊吓中提供自己的相关信息。

  步骤四:

  各种理由让你转钱,你真的入套被骗了!骗子会通过qq语音继续跟你进行通话,再在语音中指挥你进行所谓的“验资”操作,而实际上是让你通过支付宝、微信等等平台贷款转入银行卡,再让你讲银行卡的验证码告知对方,这样,对方就在无声无息中将你卡中的钱一洗而空。

  台州市反欺诈中心在此提醒广大市民:

  一、要学会辨别电话号码,陌生、不正常的号码要提高警惕。此类犯罪分子通常使用陌生号码与市民通话,且大多是虚拟电话号码,显示的特点是非国内号码,比如0088开头的号码,看着就不正常,接到此类号码的电话,就该给自己敲响警钟,引起重视。

  二、个人信息要保密,不向陌生人透露信息。我们个人的身份信息、银行卡信息一定要注重保密,不向陌生人透露身份信息,更坚决不透露银行卡验证信息。犯罪嫌疑人通常在前期了解了你的身份信息及银行卡信息,如果你将验证码提供给对方,等同于将自己卡中的钱转送他人。

  三、接到电话保持镇静,业务不懂要多咨询。在此类诈骗案件中,大多都是冒充社保、公安等部门的工作人员,对方会利用社保诈骗、通缉令等相关问题恐吓、蒙骗市民,如果涉及到相关业务,自己不懂的,不要恐慌,也别听信其不要告知旁人及家人的话,应及时多向身边的人询问,或者向相关部门窗口或者拨打公开热线询问,比如社保业务可以前往相关窗口或者拨打12333进行咨询;涉及公安业务可以直接拨打110报警。

  四、遇到诈骗莫惊慌,及时报案详细陈述案情。如果遭遇诈骗,一定要迅速记录好汇款账号、账户姓名、QQ号码、聊天记录等证据材料,第一时间拔打110或者0576-81234567(台州市反诈中心接警举报电话)报警,及时准确将被骗详情提供给民警,由公安机关进行紧急处置。

  法律相关知识:

  (1)诈骗未遂,以数额巨大的财物为诈骗目标的,或者具有其他严重情节的,应当定罪处罚,量刑起点和基准刑参照第1、2、3条的规定,根据案件的具体情况予以确定。(2)诈骗犯罪既有既遂,又有未遂,既遂部分所对应的量刑幅度较重,或者既、未遂所对应的量刑幅度相同的,以既遂部分确定基准刑,未遂部分作为调节基准刑的量刑情节;未遂部分对应的量刑幅度较重的,以未遂部分确定基准刑,既遂部分作为调节基准刑的量刑情节。(3)诈骗公私财物虽已达到“数额较大”的标准,但具有下列情形之一,且行为人认罪、悔罪的,可以根据第三十七条、第一百七十三条的规定免予刑事处罚:具有法定从宽处罚情节的;一审宣判前全部退赃、退赔的;没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的;被害人谅解的;其他情节轻微、危害不大的。在对诈骗罪的罪犯进行处罚时,我们要充分考虑其犯罪形态,属于未遂、中止还是既遂,同时还要结合具体的诈骗手法以及诈骗数额进行处罚。如果存在法定的从轻、减轻处罚情节的,则在判刑的时候也要考虑进去。