刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

一交友诈骗团伙被摧毁,你的女网友可能长这样,看完还敢网恋吗?

时间:2019-06-11 18:17:24

  一交友诈骗团伙被摧毁,你的女网友可能长这样,看完还敢网恋吗?

  网上交友想必很多人都尝试过吧,但是网络是个虚拟的地方,在网络上面交往的朋友不管是男性网友还是女性网友,在一定程度因为隔着网络这道厚厚的墙,你根本看不到在手机的另一面,到底是什么样的情况。近日浙江台州警方破获了一个网络交友诈骗的犯罪团伙,而其中暴露出来的网络交友头像和本人之间差距之大令人瞠目结舌。

  11月23日,浙江台州临海警方在河北沧州摧毁了一个网络交友诈骗犯罪团伙,并捣毁诈骗窝点49个,抓获团伙成员279名。其成员组成之大简直让人惊讶,犯罪成本之低使得这些人不得以不以身试法。

  在被抓捕的279名犯罪成员当中,女性只有62人,只占全部人员的22%,而女性嫌疑人在此团伙中,除自己行骗之外,还会帮助团伙内的男性嫌疑人接听电话,视频聊天等等,以帮助男性犯罪嫌疑人冒充女性头像进行行骗。

  从网络上公布的照片,可以看得出来所有人的头像都非常唯美,全部都是女性照片,并且这些照片看上去非常的漂亮,随随便便走在人群中都肯定是回头率超高的那种,但是你绝对想象不到使用这些头像的人却全部都是男性,偶尔几个女性也只是少数人,也许与你正在热聊的女网友,正是其中一个。

  随着网络盛行,近些年来网络诈骗越来越多,现在人们已经不只拘泥于面对面的进行诈骗活动,电信诈骗,网络诈骗等等都手段越来越高明,在你不知不觉之中就将你手中的积蓄骗去,所以大家在网络交友的时候一定要擦亮眼睛,涉及到与金钱相关的话题,一定要慎重,甚至可以避而不谈。

  法律相关知识:

  网络诈骗新刑法立案标准是怎样的

  (一)个人诈骗公私财物2千元以上的,属于数额较大;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于数额巨大。

  个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。诈骗数额特别巨大是认定诈骗犯罪情节特别严重的一个重要内容,但不是唯一情节。诈骗数额在10万元以上,又具有下列情形之一的,也应认定为情节特别严重:

  1、诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯;

  2、惯犯或者流窜作案危害严重的;

  3、诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;

  4、诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的;

  5、挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的;

  6、使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;

  7、曾因诈骗受过刑事处罚量刑的;

  8、导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  9、具有其他严重情节的。

  (二)单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗行为,诈骗所得归单位所有,数额在5万至10万元以上的,应当依照《刑法》第一百五十一条的规定追究上述人员的刑事责任;数额在20万至30万元以上的,依照《刑法》》第一百五十二条的规定追究上述人员的刑事责任。

  (三)对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。

  (四)数额较小,没有达到2000元,尚不构成诈骗罪,但是违反社会治安,根据《治安管理处罚法》规定,处5~15日拘留,可并处1000元以下罚款。但如果诈骗行为累计数额超过2000-5000,就可以追究诈骗罪的刑事责任了。