刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

递了套的行为强奸犯还算不算犯强奸罪?

时间:2019-01-02 19:07:47

  受害人在被强奸中“递套”,强奸犯还算不算犯强奸罪?

  其实这个问题讨论已久,并且早已有定案。即女性在被强奸过程中要求对方使用安全套,并不是许可发生关系,而是基于对自身的保障。不过,因为相关信息普及仍旧不够,所以才导致一些人对该问题产生不解。

受害人在被强奸中“递套”,强奸犯还算不算犯强奸罪?

  2006年林某与男朋友搬到了某小区,随后该小区的保安李某便对林某“一见钟情”,更在几次主动的接触后,对受害人林某的好感倍增。随后在2007 年1 月16 日22:00之后,李某以“楼下漏水,物业需要检查林某的房屋水管”为名要求进屋。而受害人林某因为与其有过几次接触,认为“认识对方”,所以便打开了门。

  李某在进屋不久后,便强行要求与受害人林某发生关系,并殴打林某。林某在无法反抗之下,则要求李某使用安全套以避免自己怀孕。而事后李某便对受害人林某进行威胁,避免其说出去,同时将使用过的安全套扔到林某家中的垃圾桶中。不过,受害人林某虽然受到威胁,但仍旧在李某离开后立即报警。

  对于该案件,虽然侵害人的李某的律师提出了受害人要求使用避孕套存在着“引诱”嫌疑。但是,法院并未认可该主张,最终基于确凿的证据,以及明确李某强行林某发生关系的事实,最终李某因强奸罪被判有期徒刑七年。

受害人在被强奸中“递套”,强奸犯还算不算犯强奸罪?

  看上述事例,受害人在被强奸的过程中,均要求侵害人使用安全套。但是,侵害人均以强奸罪被判刑。剖析其深层原因,主要是在受害人无力反抗的情况下,其绝对有义务采取方式更大程度上保障自身安全。所以,递了套的行为并不意味着受害人愿意与侵害人发生关系。