房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

台州美发沙龙老板携款跑路 拖欠员工工资十多万元

时间:2019-06-11 18:38:39

  “我们老板不见了,欠了店里31名全体员工的工资。”小杨是市府大道169号紫星美发沙龙的一名发型师。一周之前,美发店的老板何宇元突然“失踪”,拖欠员工的约11万元工资没了着落,而且顾客的会员储值卡里的余额也无法追回了。

  拖欠员工工资十多万元

  小杨是湖南人,在台州待了十来年,一直从事美发行业,在黄岩开了一间小规模的理发店。“想着椒江这边机会多一点,就到这里来找工作了。”看到紫星美发沙龙贴出了招聘启事,小杨就前去应聘。

  7月19日,小杨成为紫星美发沙龙的一名发型师。“但是才上了一个星期的班,老板就跑了。”小杨说,“失踪”的是大股东何宇元,他还带着店里的营业款不见了。打他手机,一直处于关机状态。3名小股东也说没办法找到人。

  “所有的员工都没签劳动合同。”小杨说,他们的行业流动性比较大,长期留在一家店里的概率不高,所以来应聘都是口头协定。“我刚干了一个星期,工资有1000多元,他们工资多的,差不多有1.5万元。”

  店里的31名员工知道老板“失踪”后都急了,他们中有的人干了两个月,有的一个月,也有像小杨这样招进来不久的。大伙一算,被拖欠的工资差不多有11万元。

  会员储值卡里的钱也被带走

  7月28日,周一。

  为了找到老板,小杨和同事们跑到了派出所等各部门反映情况,但还是没有进展。

  小杨回忆,其实店里的生意还蛮好的,一般都是以会员储值卡的形式来消费,店里的会员客户数量也不少。老板一走,这卡里的钱也被带走了。

  “大概有100来万吧。”另外一名不愿透露姓名的员工说,关门一周了,只有小部分顾客知道,大多顾客还不知道。

  去工商局询问的结果是,这家店竟然还没有营业执照。“店开了一年多,但新老板接手才三四个月。”小杨说。

  下发询问通知书,逾期将责令支付

  8月2日下午,记者来到位于市府大道169号的紫星美发沙龙。三间门面,大门紧锁,透过窗户,可以看到桌椅、柜台都还在,但是一些理发台上的用品都被搬走了。小杨说,店门虽然被锁了,但经三个小股东同意之后,他们搬走了一些物品。

  记者看到,在店门口贴着一张醒目的《劳动保障监察询问通知书》,右下角的时间显示的是7月31日,盖的公章是台州市人力资源和社会保障局。

  根据通知书上的内容,被调查询问人是包括何宇元在内的紫星美发沙龙的4名股东,并要求其在8月4日17时之前,带上调查所需的材料,到台州市劳动保障监察支队接受询问。

  随后,记者联系了台州市劳动保障监察支队。据了解,接到投诉之后,他们就立即介入调查,并下发了询问通知书。调查的结果是,何宇元占了店里40%的股份,是最大的股东,这次,他把营业款带走了,并且拖欠了员工工资。

  “按照程序,满了询问期,若对方没有执行,我们将责令支付。必要时,将会同工商等相关部门联合执法。”一名劳动保障监察员表示。

  法律相关知识:

  个人工伤认定的工伤待遇

  工伤医疗待遇:职工因工负伤治疗,享受工伤医疗待遇。工伤职工治疗工伤所需的挂号费、住院费、医疗费、药费、就医路费全额报销。工伤职工需要住院治疗的,按照当地因公出差伙食补助标准的2/3发给住院伙食补助费,经批准转外地治疗的,所需交通、食宿费用按照本企业职工因公出差标准报销。 住院期间工资问题:职工因工负伤需要停止工作接受治疗的,实行工伤医疗期。工伤职工在工伤医疗期内停发工资,改为按月发给工伤津贴。工伤津贴标准相当于工伤职工本人受伤前12个月平均工资收入。