房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

台州某合作社老板拖欠工资 要以红糖代替工资

时间:2019-06-11 18:37:17

  我们四十多名员工在黄岩区澄江街道下灰洋村头陀红糖加工合作社工作,老板一直拖欠工资,现在又以没钱为名,要以红糖代替工资。

  停工一个多月了,工资还没着落

  昨日下午,“民情365”记者来到黄岩区澄江街道下灰洋村。在村口,记者看到一根印着“头陀红糖下灰洋”等大红色字体的烟囱。烟囱四周是用竹子搭成的简易棚,棚子四周堆满了已经枯黄的甘蔗杆。棚内只剩下一些生产红糖的工具,里面空无一人。杨先生告诉记者,这里就是合作社的红糖加工点,目前已经完成生产一个多月了。

  “以往我们替人做红糖,完工两三天就领到钱了,拖了一个多月还是第一次碰到。”杨先生说,“刚开始,老板是说账还没算。等他账算好了,他又说自己亏钱了,没钱发,只能支付33%的工钱,剩下的用红糖抵。”

  汤师傅有多年的制糖经验,今年是第一年替这个合作社制糖。他说,由于今年生产的红糖颜色不好等原因,红糖销量也不好。“老板说把红糖8元一斤抵押给我们,我们自己拿出去卖,最多只能卖五六元一斤。”

  汤师傅不愿意要红糖,讨工资一事一拖拖到了现在。

  为了工资的事情,杨先生也联系过澄江街道帮忙协调,“我们说先付50%,剩下的50%可以先打个欠条,过完年再支付也没关系,但是老板就是不同意。后来他说付50%现金,另外50%用红糖抵。”

  部分工人因为担心最终拿不到钱等原因,已经去领了50%的工资和红糖了,但是汤先生没领。“我不想要红糖,但是如果只领50%的工资不领红糖,也要我们签字,意思是说50%的红糖是暂时寄存在他那里,这样不还是用红糖抵吗?”

  他说:“老板欠我七八千的工资,按照50%来算,我要拿500来斤红糖。我们自己家里也做了红糖,再拿这么多有什么用?”

  老板:没钱,只有卖不掉的红糖

  记者联系了合作社的负责人陈先生,他说:“今年因为气候等原因甘蔗产量不高,红糖销量也不好,我都赔了140多万元了。”

  陈先生说,市场上红糖可以卖到11元多一斤,自己8元一斤抵给工人,已经是在赔本了。“我也是尽量自己亏,不让工人亏。而且我一个人卖毕竟销路有限,分给工人,销售的路子就广了。而且他们拿8元一斤,卖11元一斤,也是赚了。”

  他表示,经过澄江镇、头陀镇以及4名工人代表的共同协商,目前已经达成了一致意见:“支付50%的款项,剩下的50%用红糖抵。昨天已经发了一天了,这两天大部分人都已经领走了。”

  对于杨先生所说的,先付给工人50%的工资,剩下的50%打欠条,等年后再发的提议,老板一再表示不会同意。“都是已经商量好的事情,不可能为了几个人搞特殊。”

  澄江街道:会进一步协商

  黄岩区澄江街道办事处法制办的工作人员告诉记者:“头陀红糖加工合作社拖欠工资的事情,我们本周二已经跟双方进行了初步的协商,当时老板是提出支付50%的工资,剩下的用红糖抵。后来老板和员工都没有再过来反馈过情况,我们听说已经有工人领到相应的钱和红糖了。”

  对于有部分工人不同意这一方案,工作人员表示,他希望有异议的工人能够到街道法制办反馈具体情况,“他们过来了,我们就一定会帮忙协商。工人的工资还是得付的,具体我们还要各方面共同协商。”

  他说:“因为这个合作社是在头陀镇,负责人也是头陀镇人,加工点设在我们澄江街道,已经是跨乡镇了。因此我们处理的时候也需要跟头陀镇共同协商。我们一定会尽量帮忙协商。”

  法律相关知识:

  工伤事故分类怎样的

  1、根据损伤原因划分

  工伤事故按伤害类别分为20钟,名称是:物体打击;车辆伤害;机器工具伤害;起重伤害;触电;淹溺;灼烫;火灾;刺割;高处坠落;坍塌;冒顶片帮;透水;放炮;火药爆炸;瓦斯爆炸;锅炉和受压窗口爆炸;其它爆炸;中毒窒息;其它伤害,如跌伤、冻伤等。

  2、按照损伤程度划分

  分为轻伤事故、重伤事故和死亡事故三类。

  3、按照伤残级别划分

  分为1-10级共10个伤残等级,其中1级伤残等级最严重,10级伤残等级最轻。每个伤残等级鉴定和赔偿标准都不同。