房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

法律始终是要有界限的:职工经抢救超48小时后死亡——不能算工伤

时间:2019-01-02 20:30:24

法规冷知识:根据新《工伤管理条例》规定,在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的视同工伤。反之,超过时限就不能视同工伤,下面就来看一个老新闻

法规冷知识:职工经抢救超48小时后死亡——不能算工伤

深圳某厂女工程女士在公司车间突然倒下,2015年12月29日10时48分转入医院抢救。

医院认为程女士已无抢救价值,劝其丈夫童先生放弃治疗。童先生救妻心切不愿放弃,要求院方继续抢救。

然而还是程女士于2015年12月31日13时35分,被宣布抢救失败临床死亡。

法规冷知识:职工经抢救超48小时后死亡——不能算工伤

那么程女士之死能否认定为工伤?

人社局认为,抢救过程超过48小时,不符合工伤认定条件,于是作出不予以工伤认定的回复。

法院认为,程女士从突发疾病到经抢救无效死亡已超过48小时,不符合规定,不能视同工伤。

法规冷知识:职工经抢救超48小时后死亡——不能算工伤

有人质疑时限能否延长?为何要设为48小时?

其实传统的工伤,主要跟工作原因相关。自身疾病发作或死亡,在很多国家,甚至一些发达国家,是不被认定为工伤的。我国对于工伤的认定范围已经比较宽泛、很具有人文关怀精神了。这些质疑没有太多意义,只是立法者的选择问题。法律始终是要有界限的。