经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

浙江台州黄岩法院执结一起民间借贷纠纷案

时间:2019-06-11 18:28:18

  近日,一名老人赶到浙江省台州市黄岩区人民法院执行局,替儿子还清了全部债务。

  老人陈某之子向蒋某借了1.5万元,经法院判决后仍分文未付,蒋某申请了强制执行。

  执行法官发现被执行人陈某的家庭条件不好,通过与申请人蒋某协调,双方同意执行和解分期偿还欠款。而今,陈某将工钱和家里拼凑来的零钱送到法院偿付。这位父亲不忘替子还债,还出了传统美德。这不仅给我们树立诚信的榜样,也给我们上了一堂诚信课,值得点赞。

  法律相关知识:

  借条的有效期是多久?

  (一)借条的有效期是指借条的诉讼时效,借条的诉讼时效不影响借条本身的效力。只要是合法签订的真实有效的借条无论多久,借条本身都是有效的。时间只是确保是否超过了诉讼时效,是否会得到法律的保护问题。

  关于借条的诉讼时效,与民间借贷的诉讼时效一样要看是否约定了还款时间,如果写明了还款日期,那么诉讼时效就从还款日期的次日起计算3年。如果没有约定归还时间,则最长诉讼时效为20年。

  如果超出了借条的诉讼时效该怎么办?

  1、超过诉讼时效期间,尽量考虑通过友好协商,促进当事人双方就原借条、欠条达成的还款协议。如果当事人双方就原债务达成还款协议,该还款协议属于新的债权、债务关系,该还款协议应受法律保护。

  2、如果超过诉讼时效,当事人双方无法协商的,债权人一方可以考虑向对方发出催收到期款项通知单。如果债务人在通知单上签字或者盖章的,应当视为对原债务的重新确认,该债权债务关系应受法律保护。

  从诉讼时效的角度看,如果借条注明了还款日期,那么诉讼时效就从还款日期的次日起计算两年。如果没有注明还款日期,则表明该合同系履行期限不明确的合同,民法通则和合同法对履行期限不明确的合同如何履行均有规定。