经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

台州法院规范民间借贷案件处理

时间:2019-06-11 18:28:02

  近年来,随着“套路贷”案件的频频曝光和“职业放贷人”的浮出水面,社会对民间借贷案件处理工作高度关注。9月4日,市中级人民法院召开新闻发布会,向社会公众介绍了台州两级法院开展规范民间借贷案件处理试点工作的相关情况。

  市中院副院长卢益民在发布会上说,通过分析我市两级法院近几年对民间借贷案件的统计数据,可以发现该类案件一些特点:一是高利率案件占比大,我市两级法院判决支持月利率在一分以上(含一分)的民间借贷案件连续三年都占民间借贷案件总数的40%左右。二是缺席审理比率高,这其中有借款人故意躲避、下落不明的原因,也有部分疑似是高利放贷者为恶意取得生效判决,故意隐瞒信息的原因。

  仔细梳理这些特点,线索指向了一群投机者——职业放贷人。玉环法院曾在调研中发现,在2015年至2017年该院受理的11087件民间借贷案件中,同一原告起诉5件以上的有445人占5094件,最多的原告起诉次数竟达到101次。

  在这些职业放贷人眼里,诉讼成为了他们回收贷款的工具。不合法的营利模式,通过诉讼“漂白”成了合法,利用司法强制性的特点实现其谋取暴利的非法目的。

  近年来,社会对这些案件的裁判,讨论渐多。一种声音认为,法院是在为食利者“打工”。对此,卢益民也直言不讳:“现行诉讼费标准和立案登记制下,高利放贷者的诉讼义务和成本很低,以致大批隐蔽性很强的高利贷案件进入诉讼程序。”

  事实上,对于此类现象,我市法院系统早有察觉。早在2017年初,三门县法院就开始关注职业放贷人,该院课题组进行了相关调研并形成了《关于疑似高利借贷案件的调研报告》;今年2月,玉环法院在全省率先出台《关于建立“职业放贷人名录”的实施意见》;4月底,“职业放贷人名录制度”开始向全市推广,市中院和9个基层法院均建立“职业放贷人名录”,实现全市数据共享。

  市中院成立了以院长王中毅为组长的规范民间借贷案件工作领导小组,确定温岭、玉环、天台三地法院为试点法院,开展相关工作。今年6月19日,《台州法院关于规范民间借贷案件处理的实施意见(试行)》出台,通过适当提高部分民间借贷案件的诉讼门槛和严格案件审查标准,来增加高利出借人的诉讼义务和诉讼成本,以此引导民间资本更加注重放贷时的合法合规和风险防控,降低区域民间融资的风险水平。

  7月,我市又出台了《关于建立协同规范民间借贷行为机制的实施意见(试行)》,逐步落实日常联络机制和联席会议制度,定期就规范民间借贷行为情况及时沟通交流,加强预警和研判,完善防范对策。

  在我市,月利率超过1%的案件、职业放贷人涉及民间借贷案件以及疑似高利贷案件,在立案前要先行至诉前调解部门进行调解。出借人在调解过程中,要提供借款人准确有效的联系方式和住址,并承担协助送达和财产调查义务。职业放贷人涉案的民间借贷月利率超过1.5%的,对其借款协议约定的违约金和实现债权费用一般不予保护。

  目前,我市法院规范民间借贷案件处理工作已取得了初步的成效。据统计,截至8月底,全市法院共甄别“职业放贷人”705人,涉案17894件,标的额累计约13亿元,同一原告起诉多起案件的现象基本消失,有效解决了职业放贷者滥诉、恶意诉讼、虚假诉讼的问题,民间借贷案件收案数也明显下降。

  “民间借贷是资金融通手段,而不是非法获利途径。”卢益民表示,全市法院将进一步完善工作机制,坚决打击非法民间借贷行为,有效规制职业放贷行为,依法保护正常的民间借贷行为,使人民群众的合法利益真正得到保障。