经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

消费时受侮辱可拿起法律武器保护自己的合法权益

时间:2019-01-02 20:08:09

近日,消费者李小姐向无锡市工商部门12315投诉,称其不久前到当地一家餐厅用餐,付款时营业员称她提供的是假币,还当着其他顾客的面大声训斥。面对营业员和众人的异样眼光,李小姐借用其他商店的验钞机进行了检验,结果,李小姐所付现金并非假币。受了委屈的李小姐认为商家行为是对自己的不尊重及侮辱,要求商家赔礼道歉并赔偿精神损失。

当地市场监管部门转接上级工商部门消费投诉信息后,先后与消费者和商家取得联系,进一步了解情况。起初,商家认为这仅是个误会,是件小事,李小姐把它上升到精神损害赔偿的层面是小题大做。但市场监管部门相关工作人员在得知商家营业员确实存在这样的行为,且给李小姐造成了一定的精神损害后,告知了商家新消法的相关条款,商家也予以认可了。

根据新消法第五十一条规定,经营者有侮辱诽谤、搜查身体、侵犯人身自由等侵害消费者或者其他受害人人身权益的行为,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿。

在市场监管部门工作人员耐心劝说下,商家知道了自己存在过错,愿意对李小姐赔礼道歉,并对当日用餐予以免单,表示也会对员工进行相关法律培训和服务指导,避免此类情况再次发生。最后,李小姐也表示了谅解。

无锡工商和市场监管部门提醒,新消法生效后,消费者若遇到此类问题,可拿起法律武器保护自己的合法权益,及时向有关部门投诉。同时,经营者也要明确自己的责任义务,不能将精神损害当做儿戏,要高度重视消费者权益的保护,这样才能促进自身发展。