经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

消费获赠的物品导致人身损害,经营者应该赔偿?

时间:2019-01-02 20:04:24

消费获赠的物品导致人身损害,经营者是否承担赔偿责任?

 

小A请朋友在酒店聚餐,结账后酒店赠送了一瓶自酿的葡萄酒给小A,酒瓶包装很精美,小A挺喜欢。几天后晚饭时小A拿出这瓶酒,开瓶一尝,口味不错,于是全家人推杯换盏,喝了多半瓶。不想当天晚上喝了葡萄酒的几个人全都上吐下泻,连夜上医院打点滴。后来大家一商量,怀疑是葡萄酒出了问题,于是让亲属将喝剩的小半瓶酒封存,委托当地食品检验部门进行检验。不捡不知道,一检吓一跳,葡萄酒中大肠杆菌严重超标。小A出院以后,拿着剩下的半瓶葡萄酒找到赠酒的酒店,要求酒店赔偿医疗费、误工费、检测费等损失,但酒店拒绝赔偿,理由就是这瓶酒是无偿赠送,而非出卖给小A的,因此酒店不应承担赔偿责任。下A问:酒店真的不应该赔偿吗?

依照《中华人民共和国合同法》第191条“赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任”。本案中 小A获得这瓶酒并不象酒店说的那样“是无偿的”,而是小A在该酒店餐饮消费达到一定数额后酒店给予的馈赠。这种馈赠获得的条件就是受赠人必须先在赠与人处进行消费,因而小A接受的赠品葡萄酒是通过其在酒店消费这一有价交换而取得的,只不过小A不必就葡萄酒的价格承担付款义务而已。葡萄酒的付款义务已经转移到赠与之前的餐饮消费之中了,餐饮消费是取得赠品的前提。因此,本案中的赠与并不是无偿的,而是餐饮消费中附条件的赠与,酒店必须对其赠品的瑕疵承担责任,赔偿小A一家人由此所受到的损失。